Моей маме, Мелющенко Валентине Петровне. Грузчица

Вода набухает и катится
Баржам на перерез
В небе гроза раскатистая
Свой набирает вес.
Пристань, бригада грузчиков,
После военный год.
И бригадир как туча-
Война за плечами, флот.
Мешок  на горб, да по трапу…
-Давай  ка,  давай быстрей
Вон уже, чуете,  капает
Погубит весь груз,  злодей
Давай ка,  чего там встала
На ка мешок  и  в путь,
Валька, давай помалу
После дам отдохнуть
А ну начинай припевочку
Киснуть тут не  к чему-…
Семнадцати летней девочки
Жаловаться кому.
На барже груза  не меряно.
Бригаду не подведёшь.
Молодо, да не зелено,
Вот она молодежь
Стали свинцовыми плечи
Слёзы с дождём мешались.
После работы, к вечеру
Ноги совсем отстали.
Но улыбнулась весело
 и распуская косы
Вдруг затянула песню
На барже притихли матросы
Бригада курила, слушала-
Надо же – соловей-
Гроза становилась глуше,
А песня сильней, сильней.
И было  ей места мало
И слушали люди  дивясь…
На пристани пела мама
А песня ко мне неслась.


Рецензии