Маргарита Ивенсен - Осень!..

          
           Маргарита Ильинична Ивенсен (1903 – 1977) - советская детская
       поэтесса. Маргарита Ильинична Шор-Ивенсен, урождённая Симонович, родилась   
       28 июня 1903 года в Москве. Родители жили скромно. Её отец любил и знал
       изобразительное искусство, покупал для дочери книги и художественные
       альбомы.
           Маргарита окончила гимназию, хорошо рисовала, с раннего возраста
       писала стихи. В тридцатые годы начала печататься, реализовав себя в
       детской поэзии. Первая книжечка стихов “Нас много” вышла в 1931 году с
       иллюстрациями Брея.
           В 1934 году М. И. Шор вступила в союз советских писателей. Она взяла
       псевдоним - Маргарита Ивенсен - и с этим именем вошла в детскую
       литературу.
           Поэтесса много работала для детского радиовещания. Её стихи печатались
       в хрестоматиях. Вышли также сборники ее стихов "Если будет война", "Маю
       салют", "Про Мишку-неряху" . . .

           В начале Великой Отечественной войны Маргарита Ивенсен с семьёй была
       эвакуирована в Башкирию, затем в октябре 1942 года они переехали в
       Чистополь. Здесь Маргарита Ивенсен работала диктором и корреспондентом
       радио. В Москву вернулись со всей писательской колонией в июне 1943 года.
           По возвращении Маргарита Ивенсен продолжала писать стихи для детей. На
       её произведения было написано много песен известными композиторами: А.
       Александровым, А. Пахмутовой, В. Мурадели, З. Левиной и др. Занималась
       Маргарита Ильинична также переводами, но она писала и “взрослые” стихи. О
       "взрослой" поэзии Ивенсен тепло отозвался Иосиф Бродский, отметив качество
       стиха поэтессы (в ответ на письмо к нему дочери Ивенсен Агды Шор). . .



           * * * * * * *



           Стихи детям


       Осень


Падают, падают листья.
В нашем саду листопад...
Жёлтые, красные листья
По ветру вьются, летят.
 
Птицы на юг улетают,
Гуси, грачи, журавли ! -
Вот уж последняя стая
Крыльями машет вдали.
 
В руки возьмём по корзинке,
В лес за грибами пойдём,
Пахнут пеньки и тропинки
Вкусным осенним грибом ! . .


       * * * * * * *


Рецензии
– Что б мы сделали, ребятки,
Если б Ленин к нам пришёл?

– Все, что знаю, по порядку
Я б стихи ему прочёл.
– Мы бы с ним играли в прятки –
Пусть бы он меня нашёл!

– Я хотел бы, чтобы Ленин
Стал бы с нами песни петь.
– Я к нему бы на колени
Забралась бы посидеть.

– Для него бы с грядки нашей
Я клубники набрала…
– Я б ему букет ромашек
Самых лучших нарвала…

– Я бы зайку заводного
Подарила своего.
– Я, как дедушку родного,
Крепко обнял бы его.

– Я б сказал, что хорошо мы,
Дружно, весело живём
И хотим все на него мы
Быть похожими во всём!...

Автор слов – М. Ивенсен

Андрей Викторов Денисов   18.09.2021 16:32     Заявить о нарушении