Успеешь всё осилить ты

Совсем нетрудно быть никем, трудней - быть никаким.
Совсем нетрудно быть глупцом, трудней - таким-сяким.
Однако трудно в руки взять себя в начале лет,
И «Так держать!» корвет души держать на яркий свет

Надежд, желаний и всего, что хочется иметь,
Пока ты держишь и себя в руках, и злую сеть
Непогрешимости своей и суетных сует.
И вдруг поймёшь на склоне лет, что счастья в мире нет,

Что всем надеждам - грош цена, что все желанья - пыль.
Что всё, что ты хотел иметь, - неслыханная быль,
И что тебе не услыхать неслыханное ввек,
Что ты всего лишь никакой никчёмный человек…

…Но тут красивый честный труд войдёт в твой ум, сказав:
«Успеешь всё осилить ты, работу в руки взяв».


Рецензии