За оградой шепчет воля

За оградой шепчет воля:
« Ты иди ко мне, сынок,
И вкуси бескрайность поля,
Посмотри, как мир широк.

Ты испей живую воду
Из прохладного ключа
И вдохни душой свободу
В свете первого луча.

Поцелуй кусочек неба,
Помаши заре рукой,
Воплоти со мною смело
Лунный отблеск над рекой.

Ты послушай шёпот моря,
Дух почувствуй высоты,
Где ветра с горами споря,
Мчатся мимо пустоты.

Сбрось скорей с себя оковы,
Двери клети отвори,
Стань свободной птицей снова-
Ну-ка, парень, выходи!»

Отвечал ей узник скорбно:
« Видишь, воля, те валы-
Стерегут меня покорно
На запястьях кандалы.

Не даёт мне видеть солнце
С той веснушкой золотой
В клетку грязное окошко,
В пёстрых звёздочках конвой.

На дверях висят запоры,
В них железные замки,
За высокие заборы
Мне на волю не пройти».

Там, где дождик тёплый пляшет,
Там, где радуга цветёт,
Где журавль крылом мне машет,
Лебедь белый где плывёт -
Жизнь в стальные прутья свяжет
Эти краски и сотрёт.

Солнце за море садится,
Волны плещут в тишине -
Это всё лишь будет сниться
Мне теперь в далёком сне.

Мне не жаль былые годы,
Жаль не сбылось то, что ждал -
Не оценит тот свободы,
Кто в неволе не бывал.


Рецензии