Ода жизни

Я вот что хочу узнать, прожив душой целый век,
Какой на вкус свежий хлеб? И как выглядит человек?

Ты скажешь: исхожен путь и ждет на печи кровать,
Откуда таких вещей простых тебе и не знать?

Отвечу, что есть слова, суть которых ясна,
Но бойся в ней утонуть, такая там глубина!

Полей золотая гладь под небом земным лежит,
Колосьями цвета льна душу жаром пленит.

Придет человек и скосит колосья в красивый стог,
Чтобы душистого хлеба ты утром отведать смог.

С сердца сотрутся печали, когда налегаешь на плуг,
Дабы вкусить священный плод натруженных рук

Пища бывает разной, бывает, что за гроши
Ты получаешь хлеб, не для тела , а для души.

Доброго сердца свет, как солнце на глади рек,
Когда его видишь блеск, поймешь, что есть человек.

И грозы полюбишь и дождь и радугу в небесах,
Научишься замечать... слезы в чужих глазах

Поймешь, что честь и любовь- это не просто слова
Тогда в твоей жизни откроется... новая глава

Даже когда седина в юных моих волосах...
Видеть еще хочу солнце на небесах.


Рецензии
А если уже утонул, однажды решив понять
И смысл, и глубину, и Божию благодать?
А если не помогла в висках моя седина?
Уверенность умерла где-то у самого дна?
Во всём сомневаться стал, не верю уж ни во что.
В неведении замолчал, не в силах нащупать дно.
Лежу на печи, боюсь в себе самого себя,
Болея за матушку Русь, за смысл живущего дня...

Владимир Бухалов   17.07.2020 13:28     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.