Лес. из цикла Элементарные частицы

Взгляни на деревянный дом.
Помножь его на жизнь. Помножь
На то, что предстоит потом.
Полученное бросит в дрожь …

И. Бродский


Что на безадресность грешить
В необитаемости мест,
Коль разноцветной ниткой шит
Кафтан лесничего?! А лес,

Сам предоставленный себе,
Поскольку выгорел давно,
Шуршит углями при ходьбе.
И всё вокруг черным-черно.

"Он - твой не потому, что в нём
Всё кажется тебе чужим,
Но тем, что поглощён огнём,
Он не проговорит: бежим!"

Он - твой. В его пустых глазах
Жизнь не затеплится. Зане
Пространство - словно полоса,
Что предначертана извне.

И он перестоит века!
Минуя выжженный подзол,
Ты ощутишь, как далека
Рука грядущего, как зол

Одушевлённостью иной,
Привычку перенявший прясть,
Паук, как временной стеной
Ты окружён, как сердца часть

Осталась где-то там - в лесу,
Словно потерянный улов,
А небо шлёт тебе грозу
За огнепад правдивых слов.

"Взгляни на деревянный дом.
Помножь его на жизнь. Помножь
На то, что предстоит потом.
Полученное бросит в дрожь … "

23.09.2007. TSV


Рецензии