Я свой колокол качну

Вот и всё, прощай, тюрьма!
Уезжаю я далёко,
Там звезда горит высоко,
Как зелёная тоска.

Не держи меня, постой!
Я отчалил от причала,
Только жаль ты умолчала,
Что я еду не домой.

Впереди холодный снег,
Сны и белые халаты,
В грёзы смешанные даты
Как один застывший век.

Сколько мне отмерил Бог
Дней седых, ночей бессонных,
Дел больших и невесомых,
Тех, что выполнить не смог?

Память ветхая хранит
Детства небо голубое,
Но уже несёт волною
Мою лодку на гранит.

Осень поздняя зовёт
С клёнов листья обрывая,
В путь последний провожая,
Песнь прощальную поёт.

Вот уж дверь передо мной-
Рай иль ад, ещё не знаю,
Люди в белом открывают
Мне со спутницей бедой.

Там железная кровать
Уготована в палате,
Счёт беды моей к оплате
Я намерен закрывать.

Оплачу свои грехи
Я кредитом за смиренье,
Рассчитаюсь без сомненья
Каждой капелькой души.

Всё пока покрыто сном,
Я окрещен испытаньем,
Будет мне напоминаньем
Под окном замёрзший клён.

Облетит с него листва,
Как с меня оковы страха,
Жизнь оставит урну праха
Мне от старого листа.

Завтра с чистого начну
Я своё повествованье,
Со свечой и покаяньем
Я свой колокол качну.


Рецензии