Девчонке-недотроге

                I.
Ты посмотри, попробуй,
Прямо, в упор, как
Смотрят затем, чтобы
Молча спросить: «Как?»

Будь несерьёзной, если
Трудно со мной всерьёз…
Песня, горлом песня,
Вместо глазами – слёз…

Тайна, всегда тайна.
Если кругом тишь,
Вполоборота встану –
Не помешать бы лишь.

Тени, ожившие тени
Воспоминаний – жизнь;
Встал бы тогда на колени,
Как перед феей джин…

Взгляд затуманился грустью,
Трудно было сказать,
Вас целовать не в губы,
Руки лишь и глаза…

                II.
Прислушайся – звук прощальный.
Расстанемся без руки;
Не выдам своей отчаянной,
Печальной такой, тоски.

Не хмурься, я буду праведник,
Прощание – мой залог;
Моё одиночество – кара мне
За то, что молчать не мог…

Но вспомнив когда-нибудь, где-то,
Случайно, как блёстки зари,
Улыбку, беззвучное эхо -
За это ты мне подари.

Пусть я не узнаю, угрюмый,
Узнав, не поверю себе,
Что это за долгие думы,
За нежную верность тебе…
За страстное это безумство.
За всю непокорность судьбе!

Так, молча, сочтёмся за чудо,
Которое, будто сквозь сон,
Привиделось – призрачно, чутко,
На грани – ничто или всё…

                III.
Милая девчонка-недотрога!
Мне не дотянуться до небес,
Но, пожалуй, посчастливей многих –
Что могу я помнить о тебе.

Нет, я не в опале, не в разлуке,
Ты во мне, а потому – со мной…
Лишь в мечтах я замыкаю руки
Откровенно за твоей спиной.

Лишь, забывшись, мысленно рисую,
Глаз лученье, очертанье губ…
Но, очнувшись, больше не рискую
Отлученьем, и тогда могу
Снова жить, мечтать и веселиться,
Вспоминать, и снова забывать.

Словно в сети пойманная птица,
Разлучившись, учится летать,
Вспоминая каждое движенье,
Скрытый трепет каждого пера…
Высота и головокруженье
В бездне постижения добра.

За весенней распутицей
И суетностью будничной
К нам надежда является
Долгожданною спутницей.

Забываются трудности,
И ничтожными видятся
Все причины обидеться
И все ссоры ненужные.


Рецензии