После дождя в осеннем лесу

Разбосоножилась лазурь –
Нагой пятой в затон попала.
Ненастья облачную хмурь
Над хвойным кряжем разорвало.

И заплескались озорнО
По лужам солнечные блики.
Вот листопадное руно
Легло на кустики брусники.

Листвы мозаика свежа,
А россыпь ягод  рудо-сочна,
Румяным сполохом дрожа,
Она изящно-непорочна.

Взлетает тетерев с трудом:
Был жор его осенне-долог,
Как будто  пушечным ядром
Насквозь пробил сосновый полог.

Замшелый ворот комля-пня
Отяжелел от дождевицы,
Опят веселых ребятня
Взошла ему на поясницы.

Как в сказке, пнище-великан
Явился замком неприступным –
Грибного войска ратный стан
Застыл в дозоре неподкупном.

С литой пестринкой шеломки,
Как пики, острые хвоинки.
Берёз медЯные листки
Щитами встали без заминки.

Вот туча, снова прослезясь,
Повойник сивый растянула,
С прихмУрцей влажною глядясь
В лесные веси и притулы.
               
_________ _____________ ___________ ______________ _________ _______
               
рисунок В.Крюкова.
               
шеломок - маленький шлем,
притул - укромное место в лесу,
повойник - плат, платок,
комель - основание дерева, его толстая нижняя часть.
   


Рецензии
Сергей, добрый вечер.
Отличная запись.
Понравилось.
Всех благ Вам!

С уважением

Наталья Берёзкина   03.11.2023 20:22     Заявить о нарушении
Благодарю!
Сейчас как раз такое время - прошли дожди -
в лесу сыро и лиственный ковер еще не потемнел...
С уважением Сергей!

Сергей Карпеев 3   03.11.2023 20:45   Заявить о нарушении
На это произведение написано 14 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.