Когда глядишь в глаза ребенку. лирическое отступле

Когда глядишь в глаза ребенку.
Не так чтоб цвет их рассмотреть.
Не так чтоб вытащить соринку.
А так чтоб суть из них извлечь.

Чтоб жизнь увидеть всю с изнанки.
Чтоб видеть каждый криворот.
Чтоб даже от мыслей останки
Свой проявляли хитрый ход.

Когда в них прошлое не только
Из одной жизни увидать.
А так, что предки подневольно,
 сквозь них все тайны непристойно
Тебе начнут передавать.

И тут сквозь тайную завесу.
Не так, что б это пелена.
Не так как будто бы в тумане.
Мысль четка, ясна и светла.

Откроешь память словно книгу.
Хочешь назад, хочешь в перед.
И всё про всё в ней прочитаешь.
В той книге каждый обретёт.

Окультных тайн слепую силу.
И тайных знаний чудеса.
От сокровений дашься диву.
Тут то чего понять нельзя.

Нас окружает оказалось
Одна банальность, простота.
На взгляд поверхносный казалось
Давно надеяться нельзя.

Обманчива скупая внешность.
И лжива явственность вещей.
Вся двойственность на "дне" осталась.
Слой толстый "ила" лег на ней.

И всходы дали ложь с подлянкой.
Ковром покрыло воронье.
За светлой радужкой ребёнка.
Сокрыто древнее враньё.


Рецензии