Познанье

Прорываясь сквозь ткань тёмной шторы,
Солнца луч упадёт на паркет,
И ползёт он, рисуя узоры,
Тех мгновений, которых уж нет.

Тех мгновений, которым не сбыться,
Те мгновенья, что было прошли,
Он ползёт, продолжая искриться,
Мы тихонько его обошли.

Смотрим, как задевая лист книги,
Он с паркета на стул, да на стол…
Луч движеньем рождает интриги
А заденет ли он дырокол?

Мы сидим в полумраке, не дышим,
Не спугнём ли его ненароком?
Тихо тут, шелест ветра лишь слышим,
Да биение сердца под боком.

Этот луч от морозного солнца,
Словно взор – всё окинуть не может.
Приоткрой для него враз оконце –
И не станет его – изнеможет.   

Ведь для большей здесь тьмы обозренья,
Нужны тысячи глаз, а не лучик,
А ему одному от прозренья,
Будет хуже, чем просто от взбучек.

Не открыв же несчастную штору,
Мы его проклянём на исканье,
Как Сизиф он потащится в гору,
Год от года минуя незнанье.

Каждый день как по новому кругу,
По сезонам сменив направленье,
Эту смену, вменяя в заслугу,
Так же будет далёк от прозренья.



***
Чтоб осознать всю бессмысленность бега,
Стоит ли крошки кидать в лабиринте,
Врезаться в стенку, с размаху, с разбега,
Всё пробежать в одноразовом спринте?

Коли зациклился в чём-то и знаешь,
Ты не пытайся решить это сразу,
Лишь восприятие так поломаешь,
Да и в ход мысли забросишь заразу.

Не торопись содрать шторы с оконца,
Чтобы всё вмиг осмотреть помещенье,
Лишь отогни сперва  часть суконца,
Знания пусть пройдёт умещенье.

Дальше тихонечко, складка за складкой,
Ты развернёшь всю познания штору,
Всё что увидишь - не будет загадкой,
И совладать станет с истиной впору.


Рецензии