Здравица

ЗДРАВИЦА
(Лебедевой Т.В.)

Уж ты гой-еси, красна девица,
Красна девица, дочь Василия,
От рождения да на долгий век
Нареченная им Татьяною.
Сутки коротки для твоих забот.
Пребываешь в них каждый день-деньской.
То детей ведешь к уму-разуму,
То на добрый лад внуков пестуешь.
Чистоту блюдешь паче чаянья.
Устаешь, поди, пуще прежнего.
Шестьдесят годов, как играючи,
Управляешься с долей женскою.
Все изведало, все-то вынесло
Сердце девичье бескорыстное,
А в душе твоей нестареющей
Много мудрости обретается.
Ты гони печаль за порог метлой
Мимо чад своих с домочадцами,-
Испокон веков люди русские
На пирах зело потешалися.
Дорогих гостей одари сполна
Как вниманием, так и ласкою,
Дабы ведали, что хозяюшка
Хлебосольная да пригожая.
Не жалей на стол зелена вина,
Пригуби с охотой за здравие.
Кто бузить начнет да пошаливать,-
Погрози перстом указующим.
Ты живи в любви да в согласии,
Без сучка сиречь, без задоринки.
Пусть пошлет судьба вдоволь силушки
Для трудов твоих, трудов праведных.


Рецензии