Все осени земли 30

   Порой кружения осенних листьев в прах
   Луч солнца светит, как из неприкрытой двери.
   Мне в прошлом осени на золотых кругах
   Лучатся радужно, но с горечью потери.
   Они за давностью смешались как одна.
   Так солнца свет един, но на лучи дробится,
   И все цвета таит воздушная волна,
   Как в наших осенях обманчива граница.
   Листва чуть шелестит, на солнце золотясь.
   Свет расступается, сгущаясь в завихренье.
   По паутинке лет налаживая связь,
   Я в лес вхожу, в лучах меняя измеренье.

   Великий солнца лес устроен как года.
   В нем рощица, что жизнь большая, человечья.
   Легко, как день, листок слетает навсегда,
   Шурша с опавшими в своем простом увечье.
   Под листьями в сухой траве сыра земля,
   Мягка, как плоть, и след навечно не оставит,
   Высокую дав жизнь, чего ли зная для,
   Ее в кромешную затягивает память.
   Осиновый листок над головой дрожит,
   Летит березовый в воздушной круговерти.
   Листая осени из тьмы - за видом вид,
   Я проживаю их как маленькие смерти.

   Все осени земли - вселенский листопад.
   На древе времени кольцо лет шире, шире…
   И плод со скоростью распада новых дат
   Плывет, в межзвездные проваливаясь дыры.
   Волной упругою сгибаются верха,
   Поскрипывает ствол, взбираясь в поднебесье,
   И листопадный лес гудит, раздув меха,
   На всех ветрах идя к победе чернолесья.
   Ну, что же рви, швыряй, свирепствуй листодер.
   Для света новых дней расчисти расстоянья,
   И мой подставленный под тьму и ветер взор
   Узрит на веточке далеких солнц сиянье.


Рецензии
"Я в лес вхожу, в лучах меняя измеренье.
Великий солнца лес устроен как года.
В нем рощица, что жизнь большая, человечья." С ума сойти, сколько глубины в этом стихотворении! Сколько остаётся за гранью этого стихотворения, за гранью этого солнца. Как трепетно проникать в Вашу Вселенную!

Лена Сапфир   24.11.2015 12:20     Заявить о нарушении