Мари Де Вер. Тихий дом

Стихотворение "A Quiet House" поэтессы Marie Ainge De Vere, опубликованное в 1904 году в сборнике The Wind-Swept Wheat. Издатель Richard G. Badger/Gorham Press, Boston.


Мой дом стал спокоен и тих,
Весь день - только стрелочный тик.
Часы утекают один за другим,
а где-то малиновки свищут,
мой дом - он спокоен и тих.

Но тишь ранит сердце. Я жду
Не знаю - звонка или стука,
шагов запоздалого звука,
иль скрипа калитки внизу?
Мне тишь ранит сердце. Я жду.

Пустеющий дом обхожу я -
из комнаты в холл и обратно;
И эхо мое безвозвратно,
и к жизни - лишь тени ревнуют.
Пустеющий дом обхожу я.

О, тихий мой дом! Я не слышу
Тех звуков, что сердце мне греют,
И в их ожиданьи - старею;
Молчанью придет ли конец?..
О, тихий мой дом - звук исчез.

О, небо! Еще раз позволь мне
Узреть все источники звуков,
Я ведь - одно чуткое ухо,
но нет к нему слова извне.
О небо! Хоть раз позволь мне!

Мой дом стал спокоен и тих.
Снаружи - все тот же мотив:
Сезоны сменяют сезоны,
Смерть, просьбу мою ты услышь!
Но в сердце - лишь мрачная тишь.


Рецензии