Июнь. Ночь светла

81.

Поставить точку надо: хоть мы с тобою рядом,
На расстояньи взгляда - не видишь ты меня.
Ведут тебя слепого, глухого и дурного
Туда, где много нового, в мир завтрашнего дня.

Ведь здесь все так обычно, и скучно, и привычно,
И потому прилично удариться в бега
Туда, где все сверкает и кажется сияет,
Текут молочны реки, кисельны берега.

А я прошу все снова, быть может бестолково,
От шага рокового, чтоб воздержался ты:
Как часто то, что манит,назавтра больно ранит,
И многих так обманет подобие мечты.

Увы, усилья тщетны. Ну, что ж, давно известны
Те истины заветные, что донесли года:
Глухому не расскажешь, слепому не покажешь,
Дурному не докажешь ничто и никогда.


82.

Ничто и никогда не вечно
В подлунном этом нашем мире.
Сменяет лики бесконечность
У жителей земной квартиры.

Сегодня вознесет одних
На самый верх житейских гор,
Но вот глядишь, потомки их
Опять идут на скотный двор.

"Ну вот, приехала колхозница
В столицу из глуши забытой" -
Брезгливо морщит носик модница
Из самоназванной элиты.

За прошлое и настоящее
Людей напрасно презираешь,
Все в этом мире преходяще -
Свое ты будущее знаешь?


Рецензии