ХХд - постинсультная психосоматика -
Психоэмоциональное состояние больных, перенесших инсульт, оказывает значимое влияние на динамику неврологических симптомов, играет важную роль в процессе лечения и реабилитации, а также последующей реадаптации в социуме. При оценке психосоматического статуса следует учитывать его комплексный характер, обусловленный взаимодействием двух метрик психосоматического континуума, соматической и психогенной, которое описывается моделью двойного вытеcнения по А. Mitscherliсh. Необходимо также учитывать регрессионный психосоматический механизм патогенеза неврологических симптомов.
С одной стороны, это классический неврологический механизм филогенетической диссолюции по H. Jackson, высвобождения заторможенных архаичных, безусловно-рефлекторных стереотипов. С другой стороны, механизм онтогенетической диссолюции (Сандомирский М.Е.,2005), высвобождения вытесненных в процессе возрастного психического развития онтогенетически ранних условно-рефлекторных стереотипов.
Параллельно может возникать и регрессия психологическая. в т.ч. биографическая, вследствие которой пациент "возвращается в детство", как в смысле воспроизведения инфантильных психических паттернов, так и в смысле реминисценций (закон Рибо). При этом влияние психологической регрессии на состояние пациента может быть двояким (Сандомирский М.Е., 2007).
А. Если преобладают позитивные воспоминания, регрессия превращается в саногенный ресурс, ассоциируемый со здоровым состоянием организма.
Б. В случае же, когда преобладают травматичные воспоминания, вторичный дистресс, оказывается патогенными фактором как сам по себе, так и вследствие регрессионной индукции таких психосоматических механизмов патогенез неврологических расстройств, как регрессия эмоционального реагирования и соматизация эмоций, лежащих в основ отдаленных клинических последствий феномена АСЕ (Adverse Childhood Experiences), или патогенного опыта детства (по Felitti V.J., Anda R.F. (1998; 2011).
С учётом регрессионного механизма психосоматических факторов, влияющих на состояние пациентов с ОНМК, целесообразно включение в методику их клинико-психологического обследования следующих психодиагностических тестов:
1. Диагностика сопутствующей психосоматической патологии с дифференциацией нарушений органического и функционального характера - Комплексный ПсихоСоматический Тест (КПСТ).
2. Оценка состояния вегетативной нервной системы - ПсихоВегетативный Опросник (ПВО), на основе диагностических таблиц А.М. Вейна и соавт.
3. Диагностика характерологических особенностей, создающих личностную основу психосоматических нарушений (тревожность, депрессивность, паранойяльность и склонность к соматизации) по тесту SCL-90r.
4. Диагностика патогенного опыта детства по тесту АСЕ-IQ, версия ВОЗ (WHO, 2011).
5. Оценка регрессионного компонента психосоматических расстройств с использованием Перечня Регрессионных Стрессовых Симптомов (ПРЕСС).
Свидетельство о публикации №115103006572