Маленькая победоносная

Войны не бывает без смерти,
С обеих, замечу, сторон.
За чьё-то тщеславное сердце
Все терпят какой-то урон.

Всеобщих козлов отпущенья
Меняют почти каждый год.
Вот снова кому-то отмщенья
Потребовал гордый народ.

Не нужен здесь поиск виновных:
Привыкли давно назначать.
Наевшись вестей голословных,
Штампуют: "Врага расстрелять".

И чтобы жилось величавей,
Поклоны справляют войне,
Застряв в мышеловке желанья
Проехать на белом коне.

И кажется: всё очень просто!
Пилота с земли не достать.
Без риска для жизни, без спроса
Селенья с землёю ровнять.

А в рапорте после напишут:
"Потерь населения нет".
Министры доклады услышат
И новости выпустят в свет.

Но так не бывает, солдаты!
Вы знаете лучше меня:
Война - обоюдная драка,
Взаимная с кем-то резня.

Игра в избиенье младенцев
В войне никогда не пройдёт.
В войне прилетает "ответка"
И цель непременно найдёт.

А если огонь задержался,
Безмолвен назначенный враг,
Ракеты свободно ложатся -
Наверное, что-то не так.

Расстрел перестрелке не ровня,
И бой избиенью не брат.
Война на сегодня - условность.
Ты ведаешь лучше, солдат.

Уткнувшись в свои мониторы,
Холёные ручки стучат:
О вражьих потерях - дословно,
О наших - тактично молчат.

Возможно, ты будешь гостайной.
Статья в социальной сети
Некрологом станет случайным
И промахом мелким у СМИ.

А время степенно и сносно
Уводит вниманье страны
От маленькой победоносной
И столь же ненужной войны.


Рецензии