Сценарий площадки для ВГИКа

Темно. Луч света сверху, с потолка,
Под ним чернильница и лист бумаги.
Гусиное перо берет рука.
Другой прожектор засветил во мраке.
В его не ярком свете цепь людей
Сгруппировавшихся лицом в колени.
Не двигаются не они, не тени. 
На лист легла строка. Синхронно с ней
Зашевелились по цепочке люди.
Еще строка. Движения ей в след
Заметно нарастают в амплитуде,
Но смысла в них особенного нет.
И саундтрек не гармоничен к сцене.
Вдруг скомкан лист, отброшен в гневе прочь.
Встают в первоначальную точь в точь
И люди позу, лицами в колени.
Лист новый, пауза и тишина.
Пишется строчка, но неторопливо,
Задвигались и люди, как волна,
Как двигается ветром в поле нива.
Другая строчка. Первый жест.
В цепочке, с любопытством люди
Осматриваются как бы окрест,
Как бы знакомясь меж собой, по сути.
Строка на лист ложится за строкой.
В лицах людей эмоции намеком:
Влечение к тому, кто за спиной,
И отстранение, к другому боком.
Один, заметно, как другому рад,
Но от него, другой, через соседа,
В глазах которого зло, зависть, яд,
Соперник выделен лучами света,
Пытается раздвинуть тех, двоих.
Встают другие люди между них,
Кто защищая, кто то осуждая.
Между влюбленными толпа густая,
Вдруг, трансформируется в карнавал
Разъединяя пару. Те не смело
Друг к другу тянут руки через зал,
Известный жест - Сикстинская Капелла.
Сближаются опять. Блеснул кинжал
В руке соперника, застыл на взмахе,
Свет хаотический и люди в страхе,
Вдруг, кто то замертво в толпе упал.
Все отступили. Сцена. Посредине 
Соперник и убитый перед ним.
Ни кто не узнается в том мужчине.
Свет только на влюбленных, им двоим,
Уже соединившимся друг с другом
Он безразличен. Угасает свет
Вместе с шумами, музыкой и звуком.
Секунду - две, изображенья нет.
Вновь свет. Закончив на бумаге строчку,
Писатель отошел не ставя точку
И лег на сцену в позе, как убит,
Как тот, несчастный, в том же самом месте, 
В груди писателя кинжал блестит,
Перо в руке, оно с ним тоже вместе.


Рецензии