Странная элегия

Осень. Промозглость и слякоть,
Вызрел пейзаж в натюрморт.
Рощам так хочется плакать,
Летний утратив комфорт.

Птицы уже улетели,               
Родина их на чужбине.
Листьями осиротели
Гроздья у красной рябины.

Небо бесцветною ватой
Обволокло горизонт.
Осень была виноватой,             
Что продырявился зонт.

Капли, тоскливо стекая,
Падают, молча, с ветвей.
В них ностальгия такая,
Как в перезвонах церквей.         

Воздух пронизан щемящей,   
Грустной прозрачностью крон.      
Дождь, монотонно шумящий,
Плача, идёт с похорон.               

Нет больше золота клёнов,            
Нежного шелеста ив.               
Нет процветающих склонов,
Спелых желтеющих нив.

В трауре чёрные пашни,            
Мрачно кружит вороньё.               
Степи в одеждах вчерашних,
Словно одеты в рваньё.

Сено уложено в копны      
И огороды пусты.
Стеблей крапивные копья
Напоминают кресты.

Хмурые окна фасада
Холодом моют дожди.
Красок цветущего сада
Осенью поздней не жди.      

На потускневшей пастели               
Цвет стал увядший, незрим.               
В саван  укрыты постели
Из запорошенных зим.

Чувства больны от смятений,
Радость душа не внимала.
Дней, состоящих из теней
Будет ни много ни мало.

Есть не допетое что-то
В этой элегии странной.
Жить и не сбиться со счёта;
Рано печалиться, рано.


Рецензии
Спасибо.Но осень бесконечно разнолика и глубока в своих проявлениях...В ней сталкивается расцвет и увядание -

http://stihi.ru/2019/10/30/4700

Скажем, у Гиппиус : это мудрая весна. Весна – бездумная радость настоящего; а в этой осени торжество жизни и торжество смерти в единой радости бессомненного Воскресения.

Николай Старорусский   12.08.2023 18:40     Заявить о нарушении
Да,именно так. У осени есть всё.И даже весеннее настроение. Спасибо большое. А вот ещё есть моя осень вот такая- http://stihi.ru/2017/11/04/2851 СПАСИБО!

Сергей Ащеулов   13.08.2023 13:22   Заявить о нарушении