Бабушка Прасковья

Страдно в мае. Мама в поле.
В доме лишь двухлетний деть.
И маманя мать Прасковью
Просит внука посмотреть.

Деть солиден. Очень важен.
Звать Володькой. Это я.
Его быт весьма налажен:
У нас дружная семья.

Только вот сидеть с бутузом
Папе с мамой недосуг.
Недотёпе с толстым пузом
Нужен глаз и верный друг.

Что ж бабуля? Ей то мило,
Ей семейный люб уют;
Свои ножки притомила,
Но за Вовкой – тут как тут.

Вот пошли. За ручку внука
Бабка тянет: в путь, ура!
А тому идти-то скука:
Далеко ведь. И жара.

Делать нечего, бабулька
Чадо нА горб громоздит.
Дала в руку ему булку,
Тот замолк, жуёт, сидит...

Эх, бабулечка Параня,
Неуёмная душа!
Ты вставала очень рано
И робить по дому шла.

Подоить коровку надо,
Выгнать бурую в поля,
Покормить свиней, цыпляток...
А ещё есть Николя!

Дед, конечно, то, Колюня;
Он и сам, как добрый гном,
До седин с годины юной
Обряжал родимый дом.

У крестьянина нелёгкий
Быт всегда был на Руси;
Ведь заботы недалёко:
Сей, сажай, поли, коси...

Коля с Праней то умели,
И могли буквально всё;
Даже и плясали, пели,
Коли миг пришёл весёл.

А какие плюшки Праня
Выпекала – боже ж мой!
Сдобные, да со сметаной!
На столе лежат горой.

А вареники!.. Остынут –
Дюже смачные на вкус.
Вспоминаю их я ныне:
Обожал их карапуз.

Так, прошли уже изрядно
Бабка с внуком. С полпути.
Нелегко ей. Дышит жадно.
Тяжко увальня нести.

Ну а солнышко нещадно
В небе пышет и печёт.
Трудно бабушке, надсадно –
Пот ручьём с неё течёт.

День же летний прям чудесен:
В небе жаворонка трель,
Лес зелёный полон песен;
Славит лето чудный Лель!
    
А до дому-то далече,
Где-то около версты.
Надо б внука с бабьих плечек
На дорожку опустить.

И сказала тут Параня:
"Милый – тяжко тебя несть.
Может быть, бутуз Вованя –
На земельку тебе слезть?"

Но ответил недотёпа,
Восседая на горбе:
"Мне, бабуля, только тёпа,
Ну а жарко – лишь тебе".


Рецензии