Раскол

                песня из цикла "Отзвуки войны" революции1917 года

                и начало гражданской войны


Начало века страшное всё смуты да волнения
Лишь война закончилась, началась опять,
А в октябре в 17-ом рухнула империя
И всю семью Романовых сумели расстрелять.

Вся Россия-матушка раскололась чашею
Брат на брата поднялся словно на врага
Растолкуйте граждане, что с Родиною нашею
И города с деревнями пылают как стога.

На Дону на батюшке, вся казачья конница,
Кто-то у Будёного, кто-то у Шкуро
А на Украине крестьянская там вольница
И под чёрным знаменем батька их, Махно.

И почти у каждого свой резон имеется
И кровью удобряются русские поля
Ой скажите граждане, что с Россией деется
В чём ты провинилась русская земля.


Рецензии