Иван Колесник

"Главная" загадка Джоконды

Один поэт, гуляя по Парижу,
Раз в Лувр зашёл - Джоконду посмотреть
Труд гения эпохи возрожденья
Четыре года он писал портрет

Бесчисленное множество загадок
Прекрасный этот образ породил
Мир то взлетал, то приходил в упадок
Загадочный портрет за всем следил.

Ну, догадайся, кто глядит с картины
с насмешкою из глубины веков?
Жена торговца Лиза Герардини
Салаи, - первый из учеников?

А может, это Мастер через годы
послание своим потомкам шлёт?
Преодолев сомненья и невзгоды
Попробуй разгадай заветный код!

А задний план? - ну дымка, ну сфумато.
Бесспорно, Леонардо - молодец!
Гораздо лучше "чёрного квадрата"
Джоконду мы берём, как образец,

Как эталон великого искусства,
Шедевр эпохи, живописи столп!
Сдаётся мне, она слегка устала
от разношерстных и галдящих толп.

В смятении опять душа поэта
Гнетёт вопрос "А подлинник ли это?"


Рецензии