Ручей поздней осенью

Журавику по болоту первый иней лобызнул.
Бадарана позевоту перволёдком затянул.

Глубока и незалежна раскопытинка лося,
И надолго ли бесснежна луговая полоса.

Студенец бежит-играет где пенечком, где кустом.
Никогда не замерзает, хоть шныряет босиком.

Народился на болоте - по ручейнице в овраг,
Под трухлявую колоду подлезает как ужак.

Поприкрыты бережочки стылой жухлицей листвы,
В голых ветках ободочки одичалой синевы.

Весь в прозрачности хрустальной перелесочек застыл,
Над ручьем сосновой стланью кто-то жердник настелил.

Кое-где на брезостоях одинокий лист висит:
Листобросница в покое - и его не шевелит.

Золотисто-темной медью он недавно был червлён,
А теперь в сквозных поветьях от лучей не затенён.

Этот лист снежка дождется, и однажды в январе
Светлой памятью вернется о прекрасной той поре.

студенец - родник, ручеёк
журавика - клюква, морошка
бадаран - болотное окно, просос в болоте, топкое место
поветья - переплетение ветвей, боковые ветви
ужак - уж,
ручейница - русло ручья.


Рецензии
Сергей, стихи Ваши великолепны!
С удовольствием читала!
Спасибо!
Елена.

Чуприкова Елена   13.03.2023 09:33     Заявить о нарушении
Большое спасибо!
и вот уже перед нами весенние ручьи - как время летит!

Сергей Карпеев 3   13.03.2023 19:22   Заявить о нарушении
На это произведение написано 45 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.