Обол

...а лодка уплыла, он отказался взять,
хотя обол совал ему я в руку,
плебей, патриций в лаврах, консула ли зять -
здесь ставленник Олимпа лодкой рулит.

Харон, из- под бровей острее бритвы взгляд,
златая ветвь из рощи Персефоны -
карт- бланш тому, чей плащ шит из одних заплат.
Хотя умершему нужна ли форма?

Обманщик и злодей отъявленный - Гермес,
он Психопомп, душ проводник; торговца -
в нём больше, вижу в том я прибыли замес,
златой телец ему так мил, угоден.

Я у причала жду, стою не жив, не мёртв.
Почём билет до станции  Аида?
Но глас небожий - врач: " У кошки жизнь он спёр,
теперь лежит и хмурится для вида."


Рецензии