Энтропия

***

Наш герой сверхретиво шагает,
То с одной стороны, то с другой,
Вероятно, не допонимает,
Результат впереди нулевой.

Хаотично внедряется в дело,
В одночасье, без веских причин
Он тасует колоду умело,
Карты - цели …вот ориентир.

Обнуляет и снова, и снова
Бесконечных попыток затвор,
Размывается смысла основа,
Их энергий струится раствор.

Эффективность телодвижений -
Шаг вперед и два шага назад.
Из накопленных им изменений -
Резко вжатые в пол тормоза.

Бесполезно потрачено время,
Накопилась энергия «зря»,
Но жонглируя термином «бремя»,
Суть исправить, конечно, нельзя.

_________
*Прорыв в понимании этих процесс во произошёл в 1865г, когда физик Рудольф Клаузиус ввёл термин «энтропия», назвав так по сути, меру бесполезности энергии объекта или системы.  Чем выше энтропия, тем более энергия рассеяна по пространству, тем выше, иными словами, энергетическая бесполезность, если пользоваться первоначальным и слегка неуклюжим термином. Энтропия (как её детище-смерть) есть великий уравнитель.


ред.07.05.2020


Рецензии