Сквер в октябре

Дождь кончился. И шли мы налегке
до площади вечерними дворами.
Знакомый сквер маячил вдалеке,
махая нам осенними ветвями.

Сырой асфальт светился, как река,
вечернему неону подставляясь.
А в дымном небе, слишком велика,
одна звезда дежурить оставалась.

Холодный ветер павшею листвой
на площади водил круги, овалы.
И словно нежной, но хмельной душой,
она, взлетев, до плеч нам доставала.

Гудки сирен. Рекламное вранье.
И город от огней то желт, то розов.
Над крышами носилось воронье,
вещая приближение морозов.

И горожане, словно наобум,
спешили прочь от карканья пророчеств.
И вот он – сквер, так жалок и угрюм,
пособник встреч, но чаще одиночеств.

Как часто в этот сквер и нас с тобой
вела однообразная дорога!
Когда безумие толпы тоской
в нас отзывалось, а тоска – тревогой.

Но только здесь могли мы уберечь,
в таких родных объятиях природы,
все наши идеалы, нашу речь
от варварства под маскою свободы.

Как хорошо! Как воздух чист и свеж,
как тих и невесом он каждой нотой!
И нет попсы, и окрика невеж,
и не скрипят тяжелые ворота.

Сорви листок, озябший на весу –
последний желтый лист с большого вяза.
И незаметно промокни слезу,
светящуюся в уголочке глаза.

Ты только верь – мы вырвемся из мглы,
ты только верь – сквер будет вечно с нами.
И мокрые блестящие стволы
махали нам осенними ветвями.


Рецензии
Здравствуйте,Николай!
В таких местах,где "воздух чист и свеж"
и дышится,и думается легче,даже тогда,
когда все деревья уже сбросили листву.
"Ты только верь-мы вырвемся из мглы"-
На этой оптимистической ноте хочется
пожелать всем нам
Мира,Добра и ЛЮБВИ!

Лидия Романчук   29.10.2019 16:10     Заявить о нарушении
Спасибо, Лидия, что определили оптимистическую ноту и, так сказать, нажали на нужную клавишу.
Пусть эта нота звучит!
С самыми добрыми пожеланиями,

Николай Левитов   29.10.2019 19:26   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.