вестминстерское аббатство

вестминстерское аббатство:
взывают к усилиям скромным
его отходные молитвы,
его молчаливые братства.

здесь флюгер спасет только ветер:
ведь шторм надвигается с юга,
и в пыльные стекла бьют ветви
в попытке спастись друг от друга.

здесь кто-то, быть может, побочный,
по плитам прерывисто-серым
проходится яркой заточкой,
врезая в бетон свою веру,

и в лес углубляется сразу:
без долгих ненужных напутствий,
в компании мертвого джаза
и всех своих многоприсутствий.

вестминстерское аббатство
в последние дни перед ночью,
здесь молвили: тьма - святотатство,
но молвили лишь между прочим.

а в главном - все сплошь pentimento,
и заперты в множество комнат
все лучшие ваши агенты:
ни слов, ни звучаний не помнят.

об этом расскажут со смехом
с ветвей своих свесившись тонких
полёвки в плащах-перепонках,
сославшись на старое эхо -
а я им не очень-то верю:
здесь новый чернец непослушный
спешит на последнюю службу
в высокие черные двери.


Рецензии