Про княжну

  (к вопросу о субъективности восприятия)

 Я тоже люблю песню про Стеньку Разина, в которой чувствуются мощь, удаль и сила. Нам говорили, что он герой, один из первых заступился за народ.
 Как здорово за столом, когда бутылка опустела, всем вместе взять, да и запустить песняка во всю ширь русской души.

 Только я почему-то в тот момент, когда все восторженно пели: "И за борт её бросает в набежавшую волну", чувствовала какую -то неловкость, мне было не по себе.

 Однажды я по простоте душевной возьми, да и скажи: "А мне княжну жалко..." В ответ раздался дружный хохот. Это всех очень развеселило, а я не могла взять в толк, что же здесь смешного.Потом всю жизнь мне припоминали: "А помнишь ты сказала, что тебе княжну жалко?" Далее следовал дружный смех. И я представила себе картину.

 Жила-была славная красивая девушка. Ей повезло, она родилась в княжеской семье. Её воспитывали в соответствии с местными законами: многому учили, многое запрещали, готовили к долгой праведной жизни. Её выдали бы замуж, родила бы много княжичей, княжон и умерла бы в преклонном возрасте среди благодарных детей, внуков, а может быть и правнуков.

 Но тут "из-за острова на стрежень" выплывают расписные челны, а в них шайка разбойников. Они грабят, убивают и захватывают княжну и её брата. Всю ночь Стенька вожжается с девушкой, а на утро сидит с княжной довольный и хмельной.
 
 Конечно, ему позавидовали, и один из разбойников говорит: "Эх ты, нас на бабу променял". Тогда разудалый Стенька берёт, да и бросает беднягу "в набежавшую волну". А дети, внуки и правнуки так и не родились.

 Да, мне жалко княжну...   

 
   


Рецензии