Эхо Египетских ночей А. С. Пушкина

ЭХО  «ЕГИПЕТСКИХ  НОЧЕЙ»
               
Импровизатора  волненье
Великий  гений  отразил
В  «Ночах  Египетских».  Сомненье
Толпы  масонской  зародил.
Намёк  был  «толстым».  Для  поэта
Осколок  истины  нашли
И,  не  признав  авторитета,
Ва-банк  с  Россиею  пошли.
«Умнейший  муж»*  своей  эпохи
И  к  нам  в  эпоху  путь простлал.
Не  тот, кому вслед «ахи – охи»,
А,  как  Пророк и Аксакал!
И,  как  бы  не  оклеветали,
Как  бы  не  «чистили»  труда**,
Весомый  след  поэт  оставил
В  культуре  русской,  навсегда.
О  чём  молчат  «столпы»  культуры?
За  что  поэта  извели?
Зачем  в  его  литературе
Повырезали,  что  смогли?
Когда  народ  узнает  правду
О  жизни  Пушкина,  как  есть?
Неужто надо дать команду,
Чтоб  отстоять  поэта  честь?
Как  видим,  множество  вопросов
Стоит  пред  нами,  до  поры.
Чтоб  сохранить  Великороссов,
Вострить  не  нужно  топоры.
Водою  Мёртвой  окроплённа,
Чтобы  срослись  все  швы  кусков,
Потом,  в  Живую  погружённа,
Россия  возродится  вновь.
И  сбросит  тряпки  триколора,
К  нему  уж  не  привить  любовь!
И,  может,  выкрасит  знамёна
В  поэта  праведную  кровь.
Жрецы  рождаются  в  России,
Чтоб  ей  не  правил  басурман,
И  Правда  набирает  силу,
Чтоб  извести  на  нет,  обман.

4, 5 июня 2010 года.

*После написания «Гавриилиады», иерархи РПЦ возмутились этому обстоятельству, узрев в произведении нападки на церковь. Царю Николаю I пришлось вызвать на аудиенцию А.С. Пушкина из Михайловского. Встреча состоялась пополудни в один из дней 1826 года и продолжалась четыре часа.
 - Ваше Величество! Как прошла беседа?
- Я беседовал сегодня с умнейшим мужем России.
** Если вы откроете Полное Собрание Сочинений А.С. Пушкина и найдёте поэму «Домик в Коломне», то вы увидите там всего сорок октав стихотворного текста, хотя на самом деле их пятьдесят четыре. Так называемые «пушкинисты» крупно постарались, изъяв четырнадцать октав, сделав при этом неадекватное объяснение в первых выпусках. Затем всё пошло даже без объяснений. Такие «правки» творений поэта были не редки.


Рецензии