Дырка

В старенький автобус забежал мальчишка,
На лице веснушки, ранец за спиной.
У него под мышкой голубая книжка.
Сразу было видно, что спешит домой.

Полон был автобус, и слегка толкаясь,
Он искал местечко рядом у окна.
Был мальчишка весел. Людям улыбаясь,
Отдавал тепло он всем вокруг сполна.

Вдруг раздались крики: "Больно! Очень больно!
Тётенька, за что же? Сделал что не так?"
На щеке застыла капелька-слезинка,
Но никто в салоне не подал и знак.

Как скала, как туча... за ухо держала,
И кричала громко: "За проезд плати!".
Даже разогнуться парню не давала.
Он шептал негромко: "Ухо отпусти".

Стал искать в карманах, ведь дала же мама,
На проезд до школы, а потом домой.
Контролер стояла и была упряма,
Обещала выгнать, вытолкнуть долой.

Вывернув карманы, обнаружил дырку,
Тихо повторял всем, что сестрёнка ждет.
Дома... Заболела... Но уже за шкирку,
По салону грубо контролёр ведет.

Вот и остановка, двери отворились.
Полетела книжка, ранец в лужу лёг.
А потом мальчишка... Люди расступились.
Что же там случилось? Людям невдомёк.


Рецензии
Правдиво, жизненно, печально, Татьяна!

Жюр22   15.12.2022 16:21     Заявить о нарушении
Юрий, благодарю за отзыв.
С уважением,

Татьяна Дождь   15.12.2022 16:27   Заявить о нарушении
На это произведение написано 11 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.