Переборы

ПЕРЕБОРЫ

«И по трупам парнишек, как по грязным отбросам,
Разрядив карабины семь «легавых» прошли.»
Лагерный фольклор

Мы играли в биток и в лапту,
Мы «Прибоем» чадили украдкой,
О девчонках таили мечту,
Наклоняясь над школьной тетрадкой.
Но под полночь стонала струна
И, сметая школярскую плесень,
Возмущала нам души до дна
Грусть ущербная лагерных песен.
А отцы наши дома за мглой
Ждали нас, не смежив свои веки,
Половина – недавний конвой,
Половина – недавние зэки.
Звон подковок во тьме нависал
И теснились мы слева и справа,
Когда крайний сквозь зубы бросал
За плевком: «Осторожно, «легавый»…
В нас о вольнице дума вошла,
Как под сердце гранатный осколок,
Но сжимала бровастая мгла
Волголаговской лепки посёлок,
И взросли мы с уродским горбом,
Согревая стаканом ладони…
С кем ты, друг? Как ты, друг? Что с тобой?
На какой ты мотаешься зоне?


Рецензии