Раздумья

            1
Как много было высказано слов...
Печали светлой, тягостных раздумий.
Как много затерялось средь веков
Посланий тайных от иссохших мумий.
Когда-то их охватывал восторг,
В порыве чувств, страстей себя сжигая.
Никто не избежал из них острог,
Скорбя в сердцах, бесчинство усмиряя.
Когда есть жизни вдох, короткий миг,-
Наш вид переполняет сладострастие.
Спешим мы суетливо, чтоб родник
Мог утолить простым и хрупким счастьем.
Но как себе помочь, его продлить,
Чтоб жизни и любви могло хватить?

               2
Попробуй  заострить свое внимание,
Чтобы узнать: «В чём сущность бытия?»,   
Уверен, то, чему есть понимание,
Тебе ответ даст: «Это суть твоя!».
Огромен мир, лишь часть с тобой останется,
Чтоб рядом быть для ясности ума.
То, что влечёт тебя и очень нравится,-
Позволит видеть, что скрывает тьма.
Но чтоб понять, чему нет понимания
Или усвоить то, что не дано,-
Усердным будь без устали искания,
Чтоб было тебе знать разрешено.               
Всё, что достойно твоего внимания,
Есть отраженье твоего сознания!
          
     3
В объятиях любви мир утопает,
И открывает для души простор.
Суть бытия мой разум распознает,
Что дружеским в мой адрес был укор.
Не станет больше совесть жить в берлоге,
Немало шрамов будет в том пути.
Укажет колею, где есть дорога.
Чтоб с честью мог уверенней иди.
Порывы духа устранят невежду,
А воля мне поможет победить,
Преодолеть и окрылить надеждой,
Чтоб сладостной водицы смог испить.
И, лишь душа, как кладезь всех страданий,
На вечно сохранит следы исканий.

               4   
Безудержен мой миг, хоть и хранит
В душе надежду с верой окрыляя.
Любовь влечёт, чарует и пленит,
Но в пламени страстей легко сгорает.
Что память сбережёт, а что сотрёт,
Крупицы лишь обогатят раздумья.
И очень много мимо  промелькнёт,
Затронув только тень благоразумия.
Отрезок жизни мал и так велик,
Стремясь наполнить доверху сей чашу,
Мне чувства даровал, чтоб каждый миг
Теплом был преисполнен и окрашен.
Чтоб тайну мог познаний сохранить,
И вольный дух в потомках возродить.

                ***


Рецензии