Негатив

Я на мир смотрю с негативом -
Обвиняют в этом так часто.
Я в ответ улыбнусь торопливо,
Тотчас мысленно склеив ласты.

Я не солнышко, лучиков нет,
Сотни тысяч людей не тянулись.
Из себя не творила секрет,
Но раскрыли, назло прикоснулись.

Так котенок бездомный, хромой
К людям тянется, чтоб приласкали,
Покормили, забрали домой -
Забывает, как сильно пинали,

Сколько раз в него камни летели,
Сколько смеха тяжелого, злого...
Он же хочет, чтоб просто согрели.
Нехоленого и вот такого.

Дружит с теми, кто добр к нему,
А его этим все попрекают.
Он вздыхает в подвальном дыму
И в печалях своих засыпает.

В этой жизни я лишь человек,
Неприятный и сложный, проблемный.
Я хожу в стороне целый век,
Я привыкла, что мало кто внемлет.

Не хочу я сетей и проблем,
Мне с собой хорошо и спокойно.
Взгляд мой пуст, голос сущности - нем,
Не коснетесь - не сделаю больно.

Вы боитесь того, что неясно.
Вы готовы лепить ярлыки.
Осуждать, обсуждать ежечасно -
Что ж, и котики скалят клыки.

Я себя поменять не сумею,
Даже если б хотела сама.
Потянусь, своим светом согрею,
И пускай мне наградой лишь тьма.

Но сама - не душа нараспашку.
За сто верст обойду вашу дверь.
Не жилетка и не промокашка,
И вчера, и потом, и теперь.

Ваша правда про мрачные ноты,
Что они мне милы и красивы.
Но напомню: все яркие фото
Получаются из негатива.

2015 г.


Рецензии