Утром на трассе

Это было утро дня милиции,
Темнота, ноябрь, гололед.
Ехал я на базу загрузиться.
Выпил кофе, радио поет.
Разогналась с горки моя фура,
Встречных нет, вдоль трассы лес густой.
Вижу в свете фар, стоит фигура,
ДПСник машет жезлом: "стой"!

Торможу, уйти стараясь влево,
Но тягач не слушает руля.
А инспектор на дорогу смело
Вышел, рядом контур "жигуля".
На клаксон давлю, врубил сирену,
Фарами моргаю -"уходи"!
Прет моя машина с горки с креном,
Мент, как завороженный, глядит.

Вдруг рванул, не рассчитав маленько,
Рухнул, поскользнувшись, во весь рост,
Изловчился, и на четвереньках,
Бросив жезл, к обочине пополз.
Тут, виляя, я пронесся мимо,
Вспомнился мультфильм "Ну, погоди".
По обочке выровнял машину.
Вышел глянуть, что там, позади.

Меж колес - парадная фуражка,
А точней - лохмотья с козырьком.
В щепки - жезл. На сердце стало тяжко,
К горлу подкатил тяжелый ком.
Медленно пошел я вдоль фургона,
Чертыхаясь:" Вот какая дрянь
Выгнала служителя закона
В эту глухомань в такую рань!?"

Вдруг, как будто ошалевший с дури,
Подбежал, запыхавшись, сержант:
"А у вас на тягаче и фуре
Справа габариты не горят!
Это штраф, оформим протокольчик"...
Про фуражку и про жезл молчит.
Но и я не мог держаться больше:
"Что же ты творишь-то, паразит!"

"Праздник же у вас! А мог быть траур!"
А сержант лишь сдержанно кивнул:
"Просто мне до плана не хватало
Протокола... Вот и тормознул...
Все заполним, сдам на пересменке..."
Вытер пот... "Да ну их на хер всех!!!"


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.