Грусть солдата

Мой друг был замкнут и угрюм,
Друзей, подруг не замечал,
Так глубоко, с печалью дум,
Он дни за днями проживал.

Что было тем, о чём печаль,
Что есть причиной его дум,
Что видел он во взгляде в даль,
Чем был загружен его ум?

Лишь сводки с фронта он смотрел
И фото тех, с кем воевал,
Кто под обстрелом уцелел
И кто блок пост чужим не сдал.

Осколки в шее и груди
Давили память прошлых дней
И взрывы мин, что впереди
Косили фронтовых друзей.

Как много в прошлом прожито,
Как позабыть свою печаль?
Хотя и жив, но всё не то,
И напряжённый нерв как сталь

Мешает думать о семье
Припоминая о былом.
И не сидится на скамье
С вечерним звонким соловьём.

Как позабыть потерю тех,
Кто тебя грудью закрывал?
И как сквозь слёзы и наспех
Ты части друга собирал,

Что бы отправить для родных
Частичку милой им души,
Что бы простились с чадом их,
Что б схоронить его в тиши.

Ты…,  не спеши идти ко дну,
Тебе судьбой дарован шанс
Прожить две жизни, как одну,
Как спеть излюбленный романс.

Тебя на небе… подождут
Друзья и те, казалось бы враги,
Расспросят  (и дадут приют),
Как делал к лучшему шаги?

Как ты прожил, на радость всех,
Как подлость в жизни поборол?
И им приятен твой успех,
Хотя «кацап» там и «хохол».

Мой друг печален и угрюм,
Не скоро раны заживут
И не идёт веселье в ум,
Пока все боли не пройдут.


Рецензии