Грустная Нежность

The Town*s Romans
***   ***   ***
1.Печаль
Печаль витала вся в мечтах,
Она парила в облаках;
Ещё задумалась слегка,
Вдруг с Музыкантом повстречалась:
«Друг мой, аккорды хороши
Мелодии твоей Души,
Меня отвадить не спеши;
Они так нежно раздавались!

Звучали трелью соловья - 
От них вся разомлела я!
Коль повстречалась с красотою,
Мне подыграй, спою с тобою!» 
Прогнать её, знать Музыкант
Не смел. Она его талант
Усердно очень восхваляла!
С ним поселиться возжелала.

2. Печаль в речах
И окрутила голубкА…
Едва, завидев, с далека,
Печаль в речах была ловкаА:
«Хочу тебе служить усердно!
Родной, живёшь совсем один,
Печальней не сыскать картин;
Хочу, чтоб стал мне господин!
И грусть твоя уйдёт бесследно!

С тобой шедевры создадим,
Ты стал мне так необходим!
И я тебе вселю Надежду!..»
Красиво пела, как в одежду
Всю лесть свою  вплела она-
Откуда столько полотна
Печаль нашла? - Не скажет правду, 
Но расстаралась - нет с ней сладу!

3. Голос Надежды
«Мой милый друг, мой дорогой!- 
Услышь Надежду, что с тобой:
Гони Печаль, она с Тоской
Иссушит Душу, вырвет нервы;
Её не слушай, ведь Печаль
Так холодна…  и как хрусталь
Не прОчна, мне её не жаль!
Тебе поможет глас Минервы!*

Смелее в бой вступай  скорей,
И сумасбродку не жалей!
Она найдёт тебе замену…
Впускай же в сердце перемены!
Любовь придёт – открой ей дверь!
И будет Счастье – мне поверь!
Ты видишь, как сияет Солнце!? -
Оно глядит к тебе в оконце!»

4. Утро
Вот утро брезжит, ночь прошла.
Надежда речи завела: 
«Я здесь, с тобой, я не ушла!
И даже, если тёмны ночи,
Пахнуло хладом ноября…
Всегда уберегу тебя,
Мой друг, короче говоря…
Меня услышишь среди прочих!

Ты не скучай, забудь Печаль -
Она ушла, как тот Рамбаль**…
Когда день новый наступает,
Пускай Химера*** отступает!
Ещё у нас так много дел,
А ты напорист  - будь и смел!
И мы с тобой покуролесим,
Ещё не спето столько песен!..»
************
*Минерва-  лат. — римская богиня мудрости и справедливой войны, тождественная греческой Афине.
**Рамбаль – здесь введено как имя нарицательное Толстовского героя – одного из многих тысяч капитанов французской армии для того, чтобы показать моральный облик французских офицеров — самовлюбленных, болтливых и нравственно порочных людей. Сама порочность и имеется в виду.
***Химера- в греческой мифологии чудовище с головой  и шеей льва, туловищем козы, хвостом в виде змеи; порождение Тифона и Ехидны. В переносном смысле — необоснованная, несбыточная идея.
**********
Волгоград, 28. 10. 2015.


Рецензии
Валентина, Ваше творение прекрасно!!!
Пусть всегда Вам сопутствуют - Надежда, Вера и Любовь!
С теплом души.

Владимир Чугай   17.09.2020 14:32     Заявить о нарушении
Признательна за высокую оценку моему произведению.
Мне очень приятно, что Вам понравилось!

С уважением и пожеланиями творческих успехов,

Валентина Рженецкая   18.09.2020 12:04   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 33 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.