Не в лицо улыбнулась судьба

                Памяти прадеду, Донскому казаку
                Посвящается.

«Возвращайся скорее, сынок!»
Говорила в слезах ему, мать 
Но навис над Россией злой рок
За отчизну он шёл воевать

Уходил. Вёл коня за узду
И жене говорил: «только жди!»
Но, нет весточки в этом году
Лишь осенние бродят дожди

И уже , над станицей весна
И поют на закате дрозды
Только матери той не до сна
Лишь тревожное чувство беды

Уж лоза у крыльца зацвела
Что, казак молодой посадил
Уж сыночка жена родила
С той поры, когда муж уходил

За околицей брезжит рассвет
Смотрит матушка вдаль из окна
«Или кто то идёт? Или нет?»
«Иль мерещится мне?  Тишина!»


Брёл казак по дороге весной
Без коня, без плетёной узды
Вдоль знакомой опушки лесной
До родного крыльца, пол версты

И , как будто душа молода
Но изранена болью войны
И , как будто минула беда
Но оставила прядь седины

Вот станица, вот домик родной
И стоит на крыльце его мать
Ждёт родного сыночка домой
Доля матери – верить и ждать!

Он упал перед ней на колени
У родного крыльца, где лоза
По щеке, словно капелька тени
Прокатилась мужская слеза

«Здравствуй матушка! Здравствуй родная!»
Прижимаясь к ногам, прошептал!
В сердце боль, словно пуля шальная
Вдруг обмяк и на землю упал



И слеза, будто с неба упала
И заплакали птицы в саду
И лоза, словно тоже рыдала
Даже бог , не предвидел беду

Измождённое ранами тело
И надорвано сердце войной
Просто выдержать всё не сумело
У крылечка  затихло, весной

Не в лицо улыбнулась судьба
А душе  улетающей,  в след
Плачет матушка,  «горя  раба»
Но сыночка её уже нет

Уж давно обветшала станица
Но растёт у  крылечка  лоза
Вечной памятью в доме хранится
Эта быль,  да в углу образа!


Рецензии
Слишком много пародистов портят твой ящик
Не те люди балаболят не в тех передачах.
Их грязное белье не отстирать ни в одной прачечной
ST — PHL. Альбом — На100ящий.

Бигден   13.06.2016 13:23     Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.