Прости меня, моя царица

"Прости меня, моя царица,
С закатом солнца пал мой легион.
Мне режет грудь моя десница,
По сердцу преданным мечом.
Ведь жизнь моя теперь не здесь,
Гонец на быстрой колеснице,
Примчал в мой стан ужасну весть,
Что ты ушла, моя царица,
К своей богине навсегда!
Гладиус, послушайся меня,
Я эту битву проиграл,
Я к ней спешу теперь на небеса,
И жизнь тебе свою отдам."

Луна светила словно солнце,
И кровь в песке сияла бронзой.
Трава впитала мысль царя,
Что богом возомнил себя.

Спешась, ломая лошадей,
Гонец во тьме бесстрашный мчится,
С ужасной вестью для людей,
И кошмаром для своей царицы.

Узнав. Она замолкла пред богами.
И режет воздух тихий шёпот;
"Ведь я ж хотела этими словами
В нем пробудить победный ропот,
Чтобы злостью обуянный,
Дрался словно окаянный,
Во благо царства и детей,
И египетских землей.
Как я ошиблась, как забыла,
Что предан мне, мой царь,
Как женщине своей любимой,
О Осирис, какая же я тварь!
Я смерть сейчас сама приму,
Я лишь достойна одного,
Белую змею к себе впущу,
За смерть мужчины своего."

Октавиан вошёл в Александрию
И как бы сильно ненавидел он,
Врага и его любимую богиню,
Их любовью был он поражён,
Нашёл, сложил тела в одну могилу,
И гонцу чиркнул для Рима,
Марк Антоний, Клеопатра,
Их любовь неизмерима,
Египет наш, сенат непобедимый!
SH


Рецензии