Война

           (продолжение)
         3.7. Розовые щёки

Я захворал... Метель - она студила
мир бешенно... Придя с работы, мать
врача-соседку в полночь разбудила,
но что со мной, та не могла понять.
Под сорок два - опасная граница
температуры - жар, как от огня...
Спасибо неотложке - и больница
под утро сразу приняла меня.

Не детская - для взрослых терапия,
диагноз согласован, наконец:
артрит и пневмония, дистрофия
с пороком сердца - в общем, не жилец...
Ко мне в палату маму не пускали,
в ней отвели отдельный уголок.
Обходы каждый Божий день бывали,
профессор ободрял: - Крепись, дружок!

Лекарств нехватка... Голод... У постели
моей тогда - за совесть, не за страх -
врачи, медсёстры трудные недели
сражались, как солдаты на фронтах.
Прошли ноябрь, декабрь - и не заметил...
Год новый... Полегчало в январе -
домой вернулся и мальчишек встретил,
мы снова вместе в школе, во дворе.

Всё в классе наверстал. Проблемы были...
Январь сменил февраль, а март - апрель.
- Возможен рецидив, - предупредили
врачи. - Чуть простудился, - марш в постель.
Что делать - часто пропускал уроки.
Учительницу, видно, брало зло:
- Глядите, дети, - розовые щёки!
А нам твердят - болел, мол, тяжело.


Рецензии