Размышления

ХИТРИТ МОЙ УМ
И ВСЁ СТРЕМИТСЯ ОПРАВДАТЬ
СЛОВА, И МЫСЛИ, И ДЕЛА.
ОН, КАК СКАКУН,
ГОТОВ СТО ВЁРСТ БЕЖАТЬ,
В АЗАРТЕ ЗАКУСИВШИ УДИЛА.

ОТЫЩЕТ АРГУМЕНТЫ,
ЗА ПОДМОГОЙ К АВТОРИТЕТАМ ОБРАТИТСЯ,
ИЗ МУДРЫХ КНИГ ЦИТАТАМИ ЗАПОРОШИТ.
РАССЫПЛЕТ КОМПЛИМЕНТЫ
И НА ТРОН ГОРДЫНИ ВЗГРОМОЗДИТСЯ,
И САМ СЕБЯ ЖЕ ЭТИМ РАССМЕШИТ.

ПОЙДЕТ ДРУГИМ ПУТЕМ -
НАЧНЕТ ВСЕ ВЗВЕШИВАТЬ И МЕРИТЬ,
АНАЛИЗ, СИНТЕЗ К ДЕЛУ ПРИЛАГАТЬ.
И БУДЕТ КАЖДЫЙ МИГ УЧТЕН.
ТО СТАНЕТ СОМНЕВАТЬСЯ, ТО ВНОВЬ ВЕРИТЬ,
ЧТОБ В ЧЕМ-НИБУДЬ ОПОРУ ОТЫСКАТЬ.

В БЕССИЛЬЕ ЗАМОЛЧИТ.
И ТУТ НАСТУПИТ
ВРАЧУЮЩАЯ ДУШУ ТИШИНА.
СЛОВА УЙДУТ КУДА-ТО В ОТДАЛЕНЬЕ,
И МИР ВДРУГ ЗАЗВУЧИТ,
И СТАНЕТ ЯСНО,
КАК ТЩЕТНЫ ВСЕ УСИЛИЯ УМА
ПРЕД СОВЕРШЕНСТВОМ ВЫСШЕГО ТВОРЕНЬЯ.


Рецензии