О Чингисхане... продолжение VII

           Война с тангутами. Смерть.

           Оставшиеся в Китае войска
               успешно завоевали
               ещё ряд провинций.
            После смерти императора
              Сюинь-Цзуна в 1223г.
          Северная Китайская империя
         прекратила своё существование,
         и границы Монгольской империи
        практически совпали с границами
          Центрального и Южного Китая
              времён династии Сун.
      По возвращении из Центральной Азии
      Чингисхан ещё раз провёл свою армию
              по Западному Китаю,
        и осенью 1225г. откочевав на север,
        к границам Си-Ся, стал готовиться
              к походу на тангутов.
          В этот период, во время охоты,
         его конь, попав ногой в трещину,
        встал на дыбы, и потеряв равновесие,
          Чингисхан упал и сильно ушибся,
             был повреждён позвоночник,
                (по одной из версий
               о причине его смерти),
          он проболел всю зиму 1225-26 г.г.
          Также в это время приходит весть
            о гибели старшего сына Джучи.
              Весной 1226г. Чингисхан
                возглавил войско
          и направил его против тангутов.
                Это было начало
           последней войны Чингисхана.
               В декабре монголы
               форсировали Хуанхэ,
            и произошло столкновение
          100-тысячной армии тангутов
            с монгольским войском.
               Тангутская армия
          была полностью разгромлена,
         мирное население разграблено.
       Зимой 1226-27г.г. началась осада
         столицы Чжунсина (Ильчуань).
             Весной и летом армия
         государства была уничтожена,
             а столица обречена.
        Её падение и смерть Чингисхана
            случились одновременно.
           Почувствовав себя плохо,
               Чингисхан отдал
           последние распоряжения,
        в частности, стереть с земли
            государство тангутов.
            
            С точностью установлено,
           что он умер в конце лета,
          считается 25(15)августа 1227г.
             После смерти Чингисхана
           траур продолжался два года.
           В 1229г. на курултае новым
            Великим ханом был избран
          третий сын Чингисхана Угэдэй,
               как и было завещано.

                28.10.2015г.
               /окончание следует/
            материал взят из Википедии
            


Рецензии