притча о Иване и золотой рыбке

Жарким летом спозаранку,
Когда спали ещё петухи,
Отправлялся Иван на рыбалку.
На реку возле старой ольхи.

Тут жена стала громко ругаться,
Что лентяй её муж и бездельник.
Что работать он не желает,
А сосед золотой рукодельник.

И желание у Ивана было врезать жене оплеуху.
Но не стал он устраивать драму,
Не хватило на это духу.

Свои снасти собрав рыболовные,
Поспешил побыстрее из дома.
У реки нашёл место укромное,
Долгожданного ждать стал улова.

Час за часом в тиши пробегали.
Ветер тихо камыш волновал.
Только кваканье жаб нарушало
Тихий сон,что Иван получал.

Попловок на воде встрепенулся,
И мгновенно под воду исчез.
Тут Иван за секунды взметнулся.
За уловом он в воду полез.

Он поймал золотую рыбку .
Словно солнце светилась она.
И с ведра с недоумком Иваном
Разговорную речь завела.

Предложила исполнить желание.
Без обмана, но только одно.
Прошептала она заклинание,
Как в художественном кино.

Сложный выбор предстал для Ивана.
Он богатство хотел обрести.
Денег полные карманы,
Сколько сможет с собой унести.

Рыбка хвостик в воде показала,
Ведь Иван её отпустил.
И удачи ему пожелала.
Он счастливый домой поспешил.

Наступили сытые будни.
Иван шубу жене приобрёл.
Думал счастливо жить они будут,
Но спокойствия не нашёл.

Уж совсем запилила Ивана.
Стала топать ногами, кричать.
Всё ей в доме казалось мало.
Денег вовсе не стало хватать.

И за голову взявшись отчаянно,
Иван к тёмной воде побежал.
И охрипшим голосом печальным
Бесполезно он рыбу звал.

Эта притча о нашей жадности.
Деньги нам не заменят счастья.
Не принесут нам радости,
А добавят стремление к власти.

И побрел наш Иван медленно.
Сигарету в дороге курил.
Вот и рыбою было велено-
Что заслуживал, то получил.


Рецензии
Молодец Наталья-сказочница с философским уклоном! Любви и нежного послевкусия

Влад Калашов   14.01.2016 13:41     Заявить о нарушении