Штрихи

Не мало жизнь дарит приятных мгновений,
Память хранит череду впечатлений.
Первый урок, экзамен, свидание,
Сладость мгновений их ожидания.
Где ощущения, что у вас были?
Скорей вспоминайте, чтоб вы не забыли,
Всё то, что позволит ваш дух окрылить,
И радостью душу свою обновить. 
***
Не всем удаётся познать безмятежность,
В единство сплести радость духа и нежность,
Придать состоянию блажь от покоя,
Дышать красотой,  ощутить горечь боли, 
Почувствовать гордость с глотками свободы,
Добавить в соцветие краски природы…
Поверьте, хоть раз испытав безмятежность,
Вы в плен попадёте на веки, на вечность.
              ***
Кто растеряется, будет смеяться,
Как смог незаметно в дерме оказаться:
Умно умел рассуждать, в корень зрить -
Жизнь свою не сумел сотворить.
В карьере к богатству умело стремился,
Невольно о близких, любимых забылся.
Мудро вникал, размышлял, поучал -
Место своё в жизни не отыскал.
В заслугах своих знал и “Славу! Почет!»,
От Бога в душе свой цветок не сберёг.
Сытно умел есть и сладко поспать,
Но не сумел жизнь свою осознать...
            ***
Сделал для себя наблюдение,
Пришла мысль в одно мгновение,
Все, что с природой связано,
Рождает любовь и тепло.   
Там, где людское общение,
Извечный процесс обсуждения,
Приводит меня к размышлению,
Свет погасить, чтобы стало темно.
     ***
Понашли, понашли, понаехали,
Молча стоят все гурьбой.
Здравствуйте, мои родственнички,
Проходите ко мне домой.
И толпа только ест, пьёт и спать стелется,
Не нарадуются все собой.
И ты вынужден всем улыбаться.
И немного кривить душой.
      ***
Коль так случится, улыбнётся вдруг судьба,-
Удача переменна и изменчива всегда.
Пусть радость будет велика, но помнит голова:
Забыв про мудрые слова– познает боль сполна.
                ***
Есть глупость, исходящая от глупости,
И может быть от здравого рассудка.
Где глупость есть с упрямством из-за узкости, -               
Наследственность звучит, как злая шутка.
И, чтоб упрямство не сравнилось с адом,
А узкость мысли не вела к безумию,
Шутя полезно ставить с ними рядом
Терпение с Благоразумием.
              ***


Рецензии