Червивое воплощение

Я  полз  в  кромешной  темноте
На  запах  корешков,
Растущих  вглубь,  в  их  вкусноте
Сокрыта  суть  вершков.
Наш  мир  -  мир  земляных  червей -
Вселенский  чернозём -
Скопленье  жизней  и  смертей,
Во  прахе  прах  грызем.
Инстинкты  жить  и  выживать
Пришли  из  темноты,
Когда  я  стал  осознавать
Глубинные  пласты,
Где  трудно  ползать  и  дышать,
Где  каменная  твердь,
Там  дождевых  червей  душа
Предощущает  смерть.
-
Я  ведал  свет,  когда  дожди
Дыханье  затрудняя,
Внезапно,  не  предупредив,
Из  тверди  изгоняя,
Вдавили  в  смуту  пустоты,
Где  так  легко  дышать,
Но  где  лишь  инородец  ты,
Земля -  мой  мир  и  мать.
-
В  кромешной  тьме,  где  тьма  не  тьма,
Нам  свет  грозит  бедой.
Наш  Червебог  решил,  тюрьма
Мне  суждена  судьбой.
Лопаты  штык  рассек  меня
И  вывернул  на  свет,
Где  мегачерви  в  свете  дня
Меня схватили.  Нет
Не  суждена  роль  старика
Изменчивой  судьбой,
В  консервной  банке  рыбака
Червивою  гурьбой,
Присыпанной  слегка  землёй,
Несчастные  собратья
Ещё  не  знали  какой  злой
Бывает  суть  проклятья.
-
Дано  ли  прочим  существам
Расслышать  вопль  немой,
Когда  стальной  крючок  червям
Рвет  внутренности.  Мой
Злой  остроносый  сквозь  меня
Протиснулся  легко,
Я  извивался  ...  В  свете  дня
Закинул  далеко
Меня  из  чернозёмных  глыб
Задумчивый  рыбак,
Меня  -  наживку  -  корм  для  рыб.
Теперь  вода - мой  враг.
-
Теперь  другая  рыботварь
Спешит  меня  сожрать ...
Я -  для  рыбалки  инвентарь,
Мне  незачем  дышать.
Вода  страшнее  чем  пожар,
Крик  луговой  травы
Гнал  в  глубину,  но  тот  кошмар
Не  стоил  головы ...
Сталь  позвоночника  во  мне
Пронзила  рыбью  пасть,
И  я  опять  дышу  во  вне
Воды  и  рыбы  всласть,
Но  на  меня  плюют  опять,
И  вновь  везде  вода.
О  рыбы,  надобно  клевать,
Иначе  мне  беда.
-
Бедовее  жизнь  может  быть ...
И  вот  душа  червя,
Явив  свою  былую  прыть,
Шмыг  в  райские  края,
Где  самый  вкусный  чернозем,
Где  сытно  и  тепло,
Где  можно  позабыть  о  всём,
Где  невозможно  зло,
Там  не  нужны  ни  лень,  ни  прыть,
Там -  нега  всепрощенья,
Но  поджидают,  может  быть,
Иные  воплощенья.
-
2015


Рецензии