Любил ли Анриетту Коконнас...

Сонет - дифирамба

Любил ли Анриетту Коконнас,
Иль больше дружбой с де Ла Молем дорожил,
Когда на плаху вслед за ним главу сложил,
Чем уважение снискал у масс?!

Звезда и воск... Что общего? Скажи...
Показан мужества и чести образец,
И в унисон биение сердец,
Когда палач голов друзей лишил.

Марго с достоинством удар перенесла,
Святыней шею де Ла Моля обвила,
С себя сняв свой ковчежец золотой;

И Анриетта свой обет сдержала:
Она любовнику при жизни обещала –
Придать их головы земле святой.

           * * *

Любовь, как воск... Свеча, сгорая тает,
А в дружбе честь бессмертье обретает!


Рецензии