Воробьиное счастье

ВОРОБЬИНОЕ СЧАСТЬЕ

Невзрачной жизнью воробей томился
И жил мечтой стать ярким попугаем,
И только верный случай приключился
Сменить окрас, то сам того не зная -

В грехи он тяжкие во все пустился;
Ждал день и ночь хорошей непогоды
С дождем и ветрами, дающими успех,
С гарантией ему стать красивее всех.

Как только радуга над полем встала
И заиграла цветом, следом за грозой -
Подумал: "Где моя ещё не пропадала.
Раскрашусь в ней и станет мир иной."

И воробей орлом отправился в полет,
Что самый в мире реактивный самолет
За счастьем птицы-жар, как говорится,
К заветной цели пулей устремился,

И вожделенно к радуге спешит,
А та, бежит - резвится и играет,
Палитрой красочной манит его и злит,
И в серой дымке дальней исчезает…

На землю рухнул камнем воробей -
Желанной цели так и не добившись,
И жертвой стал расставленных сетей,
Не для него силками приключившись.

Он пал средь тех, что оперением
Не дали дня ему без зависти прожить,
А птицелов с досады невезенья...
Решил скорее воробья - освободить.

Мораль: родился, если серым воробей,
Тому и быть... А попугай, хоть ярок,
Предметом лова был и будет у людей,
И быть свободным, это ль не подарок?


Павел Спивак, 2015 год


Рецензии