речной пион

и сидит серебристый пион напротив меня,
поднимает устало на небо свои глаза.
созвездьем кентавра искривилось лицо.
пион называет меня подлецом.
_____________________________

есть в его озерных глазах такая страна,
в ней протекает Информация-река.
и когда-то в древние, ушлые дни
собирались огромные толпы у этой реки.
дети, раскрывши рты беззубые,
тыкали пальцами с криком "гляди!"

есть в его озерных глазах такая страна,
в ней широко течет Амброзия-река.
к ней идут вечерами сутулые древние боги
и стаканами черпают горькую воду.
на лицах сразу улыбки страстливые:
всем мимо шедшим девицам - ни ходу.

есть в его озерных глазах такая страна,
в ней струится по скалам Любовь-река.
воды там розовато-медовые, сладкие,
но страшно вступить. чуешь - обман.
в ее пряных водах и рыб не водится,
лишь девицы купаются с младу да топятся.

есть в его озерных глазах такая страна,
в ней - ручеек с названием Смерть-река.
поселенцам нечего пить, иссыхает от скуки душа,
но за смертную воду тебе не дадут и гроша.
и не сгинет один, кто не трусит испить ее вод.
пускай же народ, корыстью смятый, помрет!
_________________________________

есть и в моих глазах одна страна,
в коей течет только одна река.
ее называют шепотом и лишь по первой букве - А
лоно ее опасно, смертельно,
совсем как сирен ядовитое пенье.
и купаюсь в этой реке тоже один лишь я.


Рецензии