Йуному поэту посвящение

О, юный мой ребенок вдохновений,
Приняв судьбу тяжелую поэта,
Спешить не смей в нелегком деле этом,
Открой вначале книгу слов сложений.

Ой, трудно будет выучить все стопы,
Определенья строф и имя рифмы,
Сбиваться будут метры - те же ритмы,
Пройдя все это - будешь ли готов ты?

Составь себе ты заповедей список:
Глагольну рифму не упомни всуе,
Изыди "лишь" и "же" без обоснуя,
Тире не путать с праведным дефисом.

И, может быть, пройдя ступени эти,
Ты будешь храбр взять листок и ручку,
И тут понять, что Муза - вот же сучка, -
Уж кинула тебя на этом свете.


Рецензии