Память

Что ни шаг, то ниже ростом,
Что ни шаг, к земле клонюсь.
Это вам не окна «РОСТА»,
Не поэма наизусть.

Всё кипит кругом, грохочет.
Ватой падают тела.
Смерть беснуется, хлопочет,
Завершая все дела.

Вот товарищ пал убитый,
Навсегда простясь со мной.
Для него уж всё забыто,
Отгремел последний бой.

Только памятью жестокой
Просит всех он отомстить,
Мир подруги синеокой
От вандалов защитить.

И, как пуля, эта память
В сердце крепко жмёт меня.
Что так память может ранить,
Я узнал лишь без тебя.

1991


Рецензии