Мина в спине

На раненого поглядеть сбежался весь медперсонал… Ведь поглядеть было на что… Продолговатая мина длиной сантиметров 30, солдату пробила спину чуть ниже плеча, а головка боезаряда торчала под мышкой… Ну, каково! Чудеса и только!
Хирург походил вокруг да около и, наконец, приказал медсестре: «Давай, милая, бегом к радисту… Срочно пусть пришлют к нам опытного миномётчика… Скажи, случай очень неординарный…» Убежала девушка к радиоузлу. А хирург, продолжая осматривать рану, задумчиво качал подбородком, и вдруг прикрикнул на собравшихся: «Всё! Концерт окончен! Марш по местам! Зиночка, через полчасика сделай ему обезболивающий укол… Ждём пока придёт… с передовой…»
У миномётчика тоже удивление заняло всё лицо, в первый момент, аж,  язык проглотил, но погодя заговорил с врачом: «Эта мина 49 калибра, выпущена из ротного немецкого миномёта, взорвётся только при сильном ударе об твёрдую поверхность, вот этой головкой, под мышкой… А здеся, за ухом  стабилизатор, иль хвостовое оперение, при полёте чтоб она не кувыркалась…» Бледный хирург замотал физиономией: «Стоп-стоп-стоп! Дорогуша, мне глубоко безразлично, где тут пропеллер, а где мотор… Ты мне помоги эту штуку из него вытащить… Вот для чего тебя я вызвал с передовой… Понятно? Чтобы нас всех здесь на куски не разорвало… Задача ясна?» Прибывший понимающе закивал: «Я подскажу, если что не так…» Во время операции на него надели белый халат и марлевую повязку на пол лица, колпак белый вместо пилотки. И… впервые он  наблюдал, как скальпелем разрезали мясную ткань, осторожно-осторожно, по миллиметру… Сочившуюся кровь медсестра аккуратно вытирала ватой… В конце миномётчик деловито положил обмотанную тряпками мину в вещмешок и на прощание пожелал: «Ну, братки и сестрички, унесу  мину подальше от вас… А вам желаю дожить до Победы!»

                Записано со слов фронтовика
                Валентина Анемподистовича Медведева
   


Рецензии